Schwäbische Herbstzauber 2016
„Entspannen Sie sich und genießen Sie den Zwiebelkuchen und den Most“, so begrüßte Christof Müller, Vorsitzender des Musikvereins Kluftern die Besucher. Die Trachtenkapelle Oberteuringen startete mit ihren abwechslungsreichen Musikstücken unter der Leitung von Fabian Zürn und zeigte die gewohnte Spielfreude mit dem Anfangsstück „Die Sonne geht auf“. Heiter und beschwingt ging es weiter mit der „Katharinen Polka“ und spätestens bei dem „Kufsteinlied“ sind die Besucher so richtig in Stimmung gekommen. Unbeschwert folgte das von Reinhold Giray gesungene Solo bei „Hey Amigo Charlie Brown“.

„Am heutigen Abend vergeht die Zeit wie im Flug“, kündigte Birgit Locher in ihrer Ansage das Ende des Auftritts der Trachtenkapelle an, die mit der Zugabe „Die Fischerin vom Bodensee“ die Zuhörer stimmungsmäßig mitnahm und zum Mitsingen einlud. „Ich habe nicht zu viel versprochen, denn die Trachtenkapelle Oberteuringen ist ein Garant für hervorragende Blasmusik.“ Mit diesen Worten verabschiedete Christof Müller die Musiker von der Bühne, um für die Musikkapelle Kluftern Platz zu machen, für weitere Musiker, die durch ihre Musik und den Showeinlagen für eine ausgelassene Stimmung sorgten.

Klufterner Applaus

Bei den Ansagen von Sebastian Thoma gab es immer etwas zum Schmunzeln und nach ein paar Stücken beherrschten die Besucher den von ihm eingeforderten lautstarken Klufternen Applaus. Das erste musikalische Highlight kam mit der Solonummer „Caucho“ bei der die lang-gezogenen Posaunenklänge an argentinische Reiter erinnerten, die ihre Kühe zusammentreiben. Bei dem Stück „Just a Gigolo“ bei dem vier Musikerinnen den blau glitzernden Showmantel anzogen und auf der Bühne tanzten, kamen schließlich die Jubelrufe aus dem Publikum. Jetzt war es für Sebastian Thoma an der Zeit, zum Mitschunkeln einzuladen, denn das nächste Stück „Musikantenglück“ stand auf dem Programm.

Immer wieder kam die Aufforderung: „Ich will den Klufternen Applaus hören“ und das ließen sich die Besucher nicht zweimal sagen.

Autor: Renate Habermaas